カリーノケールとあさりのスパッゲッティー
材料(2人分)
カリーノケール | 3枚 |
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あさり | 大粒10~15個 |
スパッゲティー | 100~150g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 25cc+α |
白ワインor日本酒 | 25cc |
塩 | 適量 |
鷹の爪 | 少々 |
<作り方>
1.オリーブオイルを弱火で熱し香りが出てきたら、みじん切りにしたニンニクと小口切りにした鷹の爪を炒める。
2.スパゲッティーを表示時間の2/3分茹でる。(塩は入れない)
3.ニンニクが色づいたらあさりと白ワインを入れ中火で蒸し焼きにする。
4.あさりが開いたらスパゲッティーと手で食べやすい大きさにちぎったカリーノケールを入れる。さらに、スパゲッティーの茹で汁を入れ蓋をする。
5.塩で調味し火を止めてオリーブオイルをかける。
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