- ルバーブを1㎝にカットする。
- ルバーブとグラニュー糖をボールに入れ冷蔵庫で一晩寝かす。
- 鍋に②を入れ白ワインを加え40分かき混ぜながら煮る。
- 火を止めてレモン汁を加える。
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野菜のレシピ
カリーノケール パワーサラダ
<作り方>
1.カリーノケールはみじん切り。
2.玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
3.①にドレッシングを和えて5分ほど味をしみこませておく。
4.鶏肉・ナッツ・レーズンは細かく刻んでおき②に和える。
※ぷちピー(みじん切り)を混ぜると色鮮やかです。
ビーツのボルシチ
<作り方>
❶肉と野菜は2cmの食べやすい大きさに切り揃える。
❷鍋にオリーブオイルを入れ、肉と野菜(ビーツ以外)を入れ炒める。
❸水とコンソメを入れ柔らかくなったら、ビーツ、カットトマト、コンソメ素を入れ、火を通し、塩コショウで調味する。
洋野菜のリースサラダ
<作り方>
❶野菜は2~3cmの食べやすい大きさに切り揃える。
❷ロマネスコ、カリフローレ、プチヴェールは固めに塩ゆでする。
❸彩りよく盛り付けて、お好みのドレッシングでどうぞ!
※お好みの洋野菜でチャレンジして下さい。分量は目安です。
カリーノケールスムージー
<作り方>
1.カリーノケールを一口大に切る。
2.果物は厚さ5mm程度のいちょう切りにする。
3.ミキサーに全ての材料を入れミキシングする。
※果物は、事前に冷凍しておくとGood!
カリーノケールとあさりのスパッゲッティー
<作り方>
1.オリーブオイルを弱火で熱し香りが出てきたら、みじん切りにしたニンニクと小口切りにした鷹の爪を炒める。
2.スパゲッティーを表示時間の2/3分茹でる。(塩は入れない)
3.ニンニクが色づいたらあさりと白ワインを入れ中火で蒸し焼きにする。
4.あさりが開いたらスパゲッティーと手で食べやすい大きさにちぎったカリーノケールを入れる。さらに、スパゲッティーの茹で汁を入れ蓋をする。
5.塩で調味し火を止めてオリーブオイルをかける。
プチヴェールのえごまみそ和え
【作り方】
①プチヴェール以外の材料を合わせる。(合わせみそを作る)
②プチヴェールを湯がく。
③②の水けを良く切り①で和える
カリーノケールとベーコンのニンニク炒め
【作り方】
①カリーノケールを食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火にかける。
③香りが出たら唐辛子を加えベーコン・カリーノケールを炒め塩・コショウで味を調える。
スイスチャードのナムル
①スイスチャードを食べやすい大きさにカットし塩茹でする。
②人参は千切りし茹でる。
③①と②の水けを良く切り、温かいうちに、おろしにんにく・しょうゆ・ゴマ油を加えて良く和える。
スイスチャードとキャベツと豚肉炒め
①スイスチャード・豚肉は3㎝位にカットし、キャベツは食べやすい大きさにカットする。
②フライパンに油をしき、豚肉を炒め火が通ったら皿に移す。
③同じフライパンでスイスチャードとキャベツを炒め、しんなりしてきたら豚肉を戻し、塩・コショウで味を調える。
カリーノケールの卵スープ
①鍋に水500ml入れ沸かす。
②カリーノケールは3㎝位にカットし、卵は溶いておく。
③沸いたお湯にカリーノケールを入れ、火が通ったらチキンコンソメ・塩・コショウで味を付ける。
④沸騰する直前まで沸かし、かきまぜながら溶き卵を入れ、卵に火が通ったら完成。
スティックブロッコリーの肉巻
①スティックブロッコリーを7㎝位にカットして塩茹でし、好みの固さになったら、ザルにあげておく。
②豚バラ肉に塩・コショウをふる。
③②に小麦粉を少しふり、①を巻きフライパンで焼く。